Институт экономики и сервиса

«Уфимский государственный нефтяной технический университет» (УГНТУ)
ул. Чернышевского, 145,
корпус УГНТУ № 12,
г. Уфа, Республика Башкортостан,
Россия, 450062
Тел.(факс): +7 (347) 252-08-06
E-mail: ies@rusoil.net
E-mail: oo@rusoil.net

«75 лет Победы советских войск в Сталинградской битве!»

2 февраля ЦОВР совместно со студентами ИЭС и председателем отраслевого Совета ветеранов УФПС РБ филиала ФГУП «Почта России» Ширяевым А.В. провели «Урок мужества» для обучающихся школы № 41, посвященный 75- летию Победы советских войск в Сталинградской битве.

Сталинград - это город, у стен которого в годы Великой Отечественной войны во многом решалась судьба человечества. Подвиг народа и его вооруженных сил спас мир от фашистских варваров, он не померкнет в веках. 2 февраля 1943 года - одна из самых судьбоносных дат в истории, символ величайшего мужества!

Победа советских войск в Сталинградской битве является крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала серьезное влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.

Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю. Это изменило характер действий немецких войск на Кавказе, в районах Ржева и Демянска. Удары советских войск вынудили вермахт отдать приказ о подготовке Восточного вала, на котором предполагалось остановить наступление Советской армии.

В Сталинградском котле были уничтожены:

В составе 6-й немецкой армии: штабы 8-го,11-го,51-го армейских и 14-го танкового корпусов; 44, 71, 76, 113, 295, 305, 376, 384, 389, 394 пехотные дивизии, 100-я горнострелковая, 14, 16 и 24 танковые, 3-я и 60-я моторизованные, 1-я румынская кавалерийская, 9-я дивизия противовоздушной обороны.

В составе 4-й танковой армии штаб 4-го армейского корпуса; 297 и 371 пехотные, 29 моторизованная, 1-я и 20-а румынская пехотные дивизии. Большая часть артиллерии РГК, подразделения организации Тодта, крупные силы инженерных частей РГК.

Также 48-й танковый корпус (первый состав) — 22-я танковая, румынская танковая дивизии.

Вне котла разгромлены (потеряли 50-70 % состава) 5 дивизий 2-й армии и 24 танковый корпус. Понесли громадные потери 57-й танковый корпус из состава группы армий «А», 48-й танковый корпус (второго состава), дивизии групп Голлидта, Кемпфа, Фреттер-Пико. Были уничтожены несколько авиаполевых дивизий, большое количество отдельных частей и соединений.

В марте 1943г в группе армий «Юг» на участке в 700 км от Ростова-на-Дону до Харькова, с учётом полученных подкреплений, осталось всего 32 дивизии.

В результате действий по снабжению окружённых под Сталинградом войск и нескольких более мелких котлов, немецкая авиация была сильно ослаблена.

Исход Сталинградской битвы вызвал растерянность и замешательство в странах оси. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Резко ослабло влияние Германии на её союзников, заметно обострились разногласия между ними. В политических кругах Турции усилилось стремление сохранить нейтралитет. В отношениях нейтральных стран к Германии стали преобладать элементы сдержанности и отчуждения.

В результате поражения перед Германией встала проблема восстановления потерь, понесённых в технике и людях. Начальник экономического отдела ОКВ генерал Г.Томас констатировал, что потери в технике равны потерям за весь предыдущий период боёв на советско-германском фронте. Геббельс в конце января 1943 года заявил: «Германия сможет выдержать атаки русских лишь в том случае, если ей удастся мобилизовать свои последние людские резервы». Потери в танках и автомобилях составили шестимесячное производство страны, в артиллерии — трёхмесячное, в стрелковом и миномётах — двухмесячное.

В Советском Союзе учреждена медаль «За оборону Сталинграда», на 1 января 1995 года ею было награждено 759 561 человек. В Германии после поражения в Сталинграде был объявлен траур.